Берегите лес от пожара! 

Из-за установившейся сухой жаркой погоды на территории Волгоградской области участились случаи лесных пожаров. Выгорают большие площади лесов, не редко присутствует угроза распространения огня на территории населенных пунктов. И одна из основных причин лесных пожаров — человеческая беспечность.

Лес — одно из ценнейших природных богатств. Это лёгкие нашей планеты, а так же земная кладовая, из которой черпают сырьё почти все отрасли народного хозяйства. Но у леса есть злейший враг — огонь. И всё то, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов.

Из-за ударов молнии возникает 10% лесных пожаров, а остальные 90% — по вине человека. Причиной пожара могут стать осколки стеклянной посуды, оставленные отдыхающими. Они смогут "сработать" как линзы — сконцентрировать солнечные лучи.

Наиболее частая причина бедствий в лесу: незатушенные костры, брошенные окурки, спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

При возникновении пожара возбуждается уголовное дело. Нарушители наказываются в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса РФ.

Государственный пожарный надзор напоминает, что постановлением губернатора Волгоградской области от 23 июня 2022 г. № 376 с 27 июня 2022 года на территории Волгоградской области установлен особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима установлены следующие дополнительные требования пожарной безопасности:

    - запрет на разведение костров, сжигание мусора, сухой растительности (в том числе стерни, пожнивных и порубочных остатков, сухой травы, листвы и камыша), проведение всех видов пожароопасных работ;

   - запрет на посещение гражданами лесов и въезда в них транспортных средств.

Пренебрежение требованиями пожарной безопасности может привести к непоправимым последствиям, а именно возникновению ландшафтных и лесных пожаров, которые создают угрозу населенным пунктам.

За нарушение пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф

на граждан – от 10 000 до 20 000 рублей;

на должностных лиц – от 30 000 до 60 000 рублей;

на индивидуальных предпринимателей – от 60 000 до 80 000 рублей;

на юридических лиц - от 400 000 до 800 000 рублей.

Отдел надзорной деятельности  и профилактической работы по Клетскому, Кумылженскому и Серафимовичскому районам ГУ МЧС России по Волгоградской  области