Уважаемые жители Клетского района! За истекший период текущего года на территории района произошло 4 пожара, в результате которых огнем уничтожено 2 не жилых помещения, 1 стог сена и одно жилое домовладение.

Согласно любым, даже самым поверхностным исследованиям, неисправная электропроводка в доме или квартире опасна, прежде всего, не из-за риска поражения электрическим током, а из-за перспективы возникновения пожара.

Нет, конечно, опасность удара током не исключается, но пожар не менее вероятен, а при своем возникновении он способен разом унести не одну жизнь и принести большие разрушения. Поэтому при проектировании, монтаже и эксплуатации электрической проводки необходимо не забывать о правилах монтажа и эксплуатации электрической сети.

Наиболее распространенными причинами пожарной опасности электропроводок являются перегрузки и короткие замыкания.

Перегрузки электросети и неправильная установка электропроводки сопровождается резким возрастанием силы тока в сети, провода мгновенно разогреваются до такой температуры, что металлические жилы плавятся, выделяются искры и большое количество тепла. Если в месте короткого замыкания окажутся горючие материалы и конструкции, они моментально воспламеняются.

 

При эксплуатации электрообогревателей крайне опасно:

- пользоваться электрообогревателями кустарного производства;

- оставлять включенные электронагревательные приборы без присмотра;

- эксплуатировать электронагреватели без огнестойких подставок;

- пользоваться неисправными розетками.

Обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдали от мебели, занавесок и постельного белья. Наиболее безопасны в эксплуатации современные масляные обогреватели. Это обстоятельство следует учесть, если в доме есть маленькие дети или пожилые люди. Опасно включать в одну розетку одновременно несколько мощных потребителей. Следите за тем, чтобы электровилки и розетки не нагревались, поскольку это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.

И последнее… Покидая дом, возьмите за правило обесточивать электрическую сеть. Этим самым вы «усмирите» электрическую энергию.

 

Начальник отделения Калачевского,

Клетского, Суровикинского и Чернышковского

районов по пожарному надзору

А.В. Котманов

 

Начальник  ПЧ №74

 ГКУ ВО «3отряд ПС» 

А.А. Милоенко