С наступлением осенне-зимнего периода наблюдается тенденция к увеличению количества пожаров и травмированию на них людей.

Большая часть пострадавших на пожарах людей – престарелые, неработающие, либо люди, ведущие антиобщественный образ жизни, зачастую жертвами огня становятся оставленные без надлежащего присмотра дети.

Основные причины пожаров, происходящие в жилье:

- неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи;

- аварийная работа электробытовых приборов;

- неисправность отопительных приборов;

- шалость детей с огнем;

- проведение электрогазосварочных работ при ремонтных работах;

- прочие причины.

Отопительный сезон уже идет полным ходом, а многим даже не пришло в голову перед началом отопительного сезона проверить на исправность печи, дымоходы и отремонтировать их (заделать трещины, очистить от сажи). А между тем в частном секторе начали учащаются случаи возгораний из-за неисправности или неправильной эксплуатации печей (дымоходов). Настоятельно рекомендуем Вам провести обследование, а в случаи необходимости ремонт отопительных приборов и дымовых каналов.

Запрещается:

- применять для розжига бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- использовать печи без противопожарной разделки;

- ставить вблизи печей сгораемые материалы, в том числе мебель;

- оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать надзор малолетним детям.

Помещения с газовыми приборами необходимо оборудовать вентиляцией для предотвращения накопления газа в помещении и его взрыва.

           Существует много факторов, препятствующих своевременной эвакуации людей и быстрой ликвидации пожара, к ним относятся: несвоевременный вызов пожарных, загромождение путей эвакуации, эвакуационных выходов, установка глухих металлических решеток на оконных проемах, отдаленность сельской местности от пожарной части  и многое другое. Поэтому при возникновении пожара незамедлительно сообщите в пожарную охрану, примите меры к спасению людей и имущества до прибытия пожарных подразделений. При необходимости вызывайте пожарную охрану по телефону «101», «112».

 

Начальник отделения Калачевского, Клетского, Суровикинского и Чернышковского районов по пожарному надзору

Котманов А.

Начальник ПЧ №74 ГКУ ВО «3 отряд ПС»

Милоенко А.