Памятка
«О мерах пожарной безопасности при обращении с огнем»

       Причиной возникновения возгораний в 100% случаев служит неосторожное обращение с огнем граждан.
       Причиной возникновения стихии является бездействие со стороны граждан, которые игнорируют тот факт, что обеспечение пожарной безопасности – это единая задача населения.
   Основополагающей причиной возникновения ландшафтных пожаров является так называемый «человеческий фактор», который предполагает возникновение пожара в результате сельскохозяйственных палов, разведения костров, сжигание бытовых отходов, неосторожность при курении, использование автотракторной техники без искрогасителей и ряда других факторов небрежного использования огня людьми во время работы и отдыха.
    Также стоит учитывать, что на территории Клетского района ежегодно происходят пожары, причиной которых послужило разведение костров и сжигание мусора на территории частных домохозяйств.
    В соответствии с Постановлением правительства №390 от 25.04.2012 г. «Правила противопожарного режима в РФ» разведение костров, сжигание отходов и тары разрешается не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных останков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.


 
 На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:
а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;
б) организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;
в) подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;
  г) проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.
    Пренебрежение требованиями пожарной безопасности может привести к непоправимым последствиям, а именно возникновению ландшафтных и лесных пожаров, создают угрозу населенным пунктам.

    Государственный пожарный надзор напоминает: за нарушение пожарной безопасности Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы на граждан до 5000 рублей, на должностных лиц до 50 000 рублей, на юридических лиц до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
При пожаре или задымлении немедленно сообщите по телефону «01», с мобильного «101», «112» указав точный адрес, что горит, а затем приступите к эвакуации людей и тушению пожара имеющимися подручными средствами.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Клетскому, Кумылженскому и Серафимовичскому районам Волгоградской области УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области