Лето – прекрасное время для активного отдыха, но, увы, это ещё и пожароопасный период. С приходом летнего периода, многократно возрастает вероятность возникновения ландшафтных пожаров. Причины горения сухой травы могут быть самые разные, от неосторожности обращения с огнём и детской шалости, до намеренного поджога.
Многие не задумываются о последствиях, а ведь огонь, подхваченный ветром, превращается в неуправляемую стихию, которая уничтожает все на своем пути, создает угрозу здоровью и жизни людей, населенным пунктам, лесным массивам!
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
На территории Волгоградской области в условиях особого противопожарного введен запрет на разведение костров.
Многие жители в выходные дни проводят время на природе возле водоемов и рек, выезжают на рыбалку и на отдых. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной природных пожаров. Их тушение огромный труд многих людей и существенные материальные затраты.
80 процентов пожаров в лесу возникают по вине человека!
ПОМНИТЕ: оставленный без присмотра или непотушенный костёр, даже при небольшом ветре способен вызвать быстрое распространение огня в лесном массиве и создать угрозу населенному пункту!
Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением лета дети большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры и все это вполне может обернуться крупным пожаром.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Клетскому, Кумылженскому и Серафимовичскому районам в очередной раз обращается с убедительной просьбой к жителям района – соблюдайте правила пожарной безопасности, как на своих участках, так и находясь на природе!
Напоминаем об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, так согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - до четырехсот тысяч рублей.
В случае обнаружения признаков возгорания следует немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «101», или «112» указав точный адрес. До прибытия пожарных подразделений необходимо принять срочные меры по эвакуации людей и тушению пожара подручными средствами.
Соблюдайте правила противопожарной безопасности и будьте осторожны с огнем!
Инспектор ОНД и ПР Клетского,
Кумылженского и Серафимовичского
районов по пожарному надзору Рубцов А.Н.